Современные финансовые технологии на предприятии
. Арбитражные операции. Операции этой группы направлены на получение прибыли за счет разницы в ценах на отдельные финансовые инструменты на различных рынках. По своей экономической сущности они также являются спекулятивным видом операций, но в отличие от ранее рассмотренных основаны не на прогнозируемой динамике цен, а преимущественно на их статике. Механизм осуществления арбитражных операций состоит в открытии позиции на двух и более рынках, имеющих расхождение в ценах на одноименные финансовые инструменты.
Наиболее простым и распространенным видом арбитражных операций является так называемый «пространственный арбитраж» [spatial arbitrage], в процессе которого используются различия в уровне цен на одноименные финансовые инструменты на отдельных региональных рынках. Поскольку арбитражные сделки (покупка финансового актива на «дешевом» рынке и его продажа на «дорогом» рынке) осуществляются в течение очень короткого периода времени (практически одновременно), арбитражер имеет возможность использовать в этих целях заемный капитал на непродолжительный срок (т.е. свести до минимума затраты по его использованию), а также существенно снизить риск проведения операции (уровень этого риска незначителен в сравнении с риском проведения спекулятивных операций).
. Операции по рефинансированию дебиторской задолженности. Целью этих операций является ускоренный перевод дебиторской задолженности в другие формы оборотных активов предприятия: денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги.
Основными формами рефинансирования дебиторской задолженности, используемыми в настоящее время, являются:
• факторинг;
• учет векселей, выданных покупателями продукции;
• форфейтинг.
• Факторинг представляет собой финансовую операцию, заключающуюся в уступке предприятием-продавцом права получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию в пользу банка или специализированной компании - «фактор компании», которые принимают на себя все кредитные риски по инкассации долга. За осуществление такой операции банк (фактор-компания) взимают с предприятия-продавца определенную комиссионную плату в процентах к сумме платежа. Ставки комиссионной платы дифференцируются с учетом уровня платежеспособности покупателя продукции и предусмотренных сроков ее оплаты. Кроме того, при проведении такой операции банк (фактор-компания) в срок до трех дней осуществляет кредитование предприятия-продавца в форме предварительной оплаты долговых требований по платежным документам (обычно в размере от 70 до 90% суммы долга в зависимости от фактора риска). Остальные 10-30% суммы долга временно депонируются банком в форме страхового резерва при его непогашении покупателем (эта депонированная часть долга возвращается предприятию-продавцу после полного погашения суммы долга покупателем).
• Учет векселей, выданных покупателями продукции, представляет собой финансовую операцию по их продаже банку (или другому финансовому институту, другому хозяйствующему субъекту) по определенной (дисконтной) цене, устанавливаемой в зависимости от их номинала, срока погашения и учетной вексельной ставки.
Учетная вексельная ставка состоит из средней депозитной ставки, ставки комиссионного вознаграждения, а также уровня премии за риск при сомнительной платежеспособности векселедателя. Указанная операция может быть осуществлена только с переводным векселем.