Социальное инвестирование в России. Проблемы и специфика
Любой бизнес создается для извлечения прибыли, но он реализуется не в вакууме, а в определенной среде и при определенных обстоятельствах, и может быть успешным только при четких и понятных правилах игры.
Социально ответственный бизнес, как явление, в России получил свое должное распространение сравнительно недавно.
Осуществление социальных программ ведет к позитивным изменениям в деятельности компании и создает преимущества в конкурентной среде. Отличительными особенностями программ социальной активности являются добровольность их проведения, системных характер и связанность с миссией и стратегией развития компании.
Сегодня можно уже вести речь о том, что в России существует социально ответственный бизнес. Но это, в первую очередь, относится к крупным компаниям и корпорациям и, в меньшей степени, к среднему и малому бизнесу. Особенно слабо мотивирован к социальной ответственности малый бизнес, в значительной степени, из за отсутствия собственных свободных финансовых ресурсов.
В России сложились все основные условия для создания качественного предложения форм и механизмов корпоративной ответственности, создаются все условия для понимания необходимости проведения социальной политики, в частности, социального инвестирования. Следует отметить, что в России оценка таких понятий бизнеса делается на основе социально - экономической ситуации страны, что не всегда отвечает установленным мировым стандартам, а точнее мировой практике.
Приведенный материал свидетельствует о нерешенности ряда проблем, в том числе в законодательной области, связанных с социальными инвестициями. В то же время информационная открытость сопровождается рядом рисков и угроз, требующих дифференцированного подхода при раскрытии и подаче информации. Социальные инвестиции заняли прочное место в корпоративных стратегиях, однако, отсутствие внятного публичного спроса на информацию о социальных инвестициях тормозит мотивацию компаний к информационной открытости.
Но международный опыт других компаний открывает новые возможности для российского бизнеса, формирует новый рынок труда, на котором требуются специалисты в области управления социальными программами.