Догматизм денежных властей
Несмотря на многочисленные доказательства неадекватности административного планирования количества денег целям развития экономики, российские денежные власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжают эту практику. Ссылаясь на одно малоизвестное дискуссионное исследование зависимости темпа инфляции от темпа роста денежной массы, проведенное апологетами Вашингтонского консенсуса, А. Кудрин повторяет вывод его авторов: "Для всей совокупности данных справедливость теории не вызывает сомнения: прямо пропорциональная зависимость между темпами роста денег и темпами инфляции в экономике очевидна и подтверждается статистически". К сожалению, он не знаком с результатами других, более глубоких исследований зависимости между динамикой денежного предложения и темпом инфляции на не менее представительных выборках, в которых показана ее статистическая незначимость.
Проведенный по статистике всех постсоциалистических стран анализ отношения объема денежной массы к ВВП развеивает любые иллюзии относительно необходимости ограничения денежной массы для успешного осуществления макроэкономической стабилизации. Лидером по данному показателю является Китай, где объем М2 в последние три года в 1,5 раза превышает уровень ВВП. Следом (по данным 2001 г.) идут Чехия (73,7%) и Словакия (67,6%), за ними плотной группой (43-50%) следуют успешно реформируемые восточно-европейские страны (Словения, Хорватия, Польша) и не знавший экономических спадов Вьетнам.
Среди всех стран с переходной экономикой лишь Украина и Латвия показывают положительную корреляцию между темпами инфляции и отношением М2 к ВВП, а отрицательную - Польша, Словения, Китай (в этих трех странах она составляет более 80%), а также Румыния и Хорватия. Положительная корреляция между темпами инфляции и совокупным объемом денежной массы М2 выявлена в Украине и Румынии, а отрицательная - в Венгрии, Словении, Чехии, Словакии, Молдове, Азербайджане, Казахстане, Эстонии, Литве, Китае, Вьетнаме, а также в Латвии и России.
Исследования, выполненные экспертами Всемирного банка, также показали наличие вполне определенной обратной корреляции между количеством денег в обращении (денежная масса в процентном отношении к ВВП) и уровнем инфляции: чем меньше денег в обращении, тем выше темпы инфляции. Объяснение обратной связи между объемом М2 и инфляцией весьма несложно. Ограничительная финансовая политика, направленная на сжатие агрегата М2, не влечет за собой сокращения объема денежной массы, а вызывает лишь ухудшение ее качества. Вместо ликвидных денежных агрегатов каналы денежного обращения наполняются финансовыми неликвидами, денежными суррогатами, различными долговыми обязательствами, накопление которых приводит к платежному кризису. Последний способствует углублению экономического спада, а он, в свою очередь, выступает важнейшим фактором инфляционных процессов, поскольку усиливает диспропорции между количеством денег в обращении, которое остается практически неизменным (несмотря на сжатие М2), и объемом их товарного покрытия.
Заключение
В заключение необходимо отметить, что деньги - это очень многократная и сложная экономическая категория, поэтому дать их всеобъемлющее определение достаточно трудно. И связано это, прежде всего с отсутствием единого взгляда на их сущность.
Например, Ф.Уокер так определял деньги: «Деньги - это то, что они выполняют», Р.Барр: « .это средство обмена, общепринятое в данном платежном сообществе», Дж.Хикс: «Деньги определяются функциями; деньги - это то, что используется как деньги», Ф.Мишкин: « .это все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или возмещение долгов».
Оригинально высказался о деньгах Адам Смит, подчеркнувший, что мы используем деньги, освобождаясь от них, т.е. это универсальный вид вещи, которую человек способен использовать, только отдав ее другим людям, тогда как другие виды вещей используются людьми посредством приобретения, присвоения.
На протяжении всего развития человечества экономисты пытаются определить сущность денег, их роль, происхождение, значение, выдвигая те или иные теории денег. Однако, ни одна из них не является универсальной, каждая имеет свои достоинства и недостатки, своих сторонников и критиков. Но каждая теория денег вносит что-то новое, в достаточно известное понятие «деньги».
Деньги выполняют 5 основных функций:
мера стоимости;
средство обращения;
средство платежа;
средство накопления;
мировые деньги.
Все они тесно связаны и взаимодополняют друг друга.
На современном этапе происходит переосмысление и дополнение предшествующих теорий денег, создаются новые и будут создаваться, что подчеркивает необычайную значимость и необходимость денег.
Сегодня экономисты промышленно развитых стран придерживаются по большей части номиналистических взглядов на природу денег. Рассматривая различные товарные формы денег, они исходят из того, что, во-первых, деньги на ранних стадиях своего развития имели лишь форму товара, но фактически товаром при этом не являлись, во-вторых, деньги возникли как товар, но потом их сущность изменилась и они потеряли товарную форму, в-третьих, деньги имеют товарный характер, но фактически являются условной счетной единицей. В настоящее время наиболее распространенной точкой зрения является понимание денег как условных номинальных (счетных) знаков, которые не имеют внутренней стоимости и используются как посредники при обмене, а также для погашения задолженности между контрагентами обмена.