Управление реальными инвестициями
Наиболее важный этап в процессе принятия инвестиционных решений - оценка эффективности реальных инвестиций. От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия.
Реальные инвестиции предприятия ООО «СПСР-Экспресс» в основном вкладываются на следующие цели:
снижения издержек производства и реализации продукции;
улучшения качества продукции и обеспечения ее конкурентоспособности;
- увеличения объема реализации продукции;
решения социальных проблем;
повышения технического уровня производства.
Конечной целью вложения реальных инвестиций является получение максимальной прибыли.
Инвестиционный портфель любого предприятия представляет собой набор входящих в него реальных проектов и программ, принятых к рассмотрению на предмет реализации. Ключевой целью управления им является наиболее эффективная реализация инвестиционной стратегии предприятия на различных этапах его развития. Формируя портфель, инвестор должен найти ответы на следующие вопросы в рамках выбранной им инвестиционной стратегии. Какие конкретные проекты следует принять предприятию? Каков общий объем капитальных вложений необходимо предусмотреть в инвестиционном плане и бюджете? Из каких источников может финансироваться инвестиционный портфель предприятия?
Ответы на данные вопросы тесно связаны. Проблема не сводится к обычному решению того, какие виды капитальных затрат финансировать из имеющихся источников средств, поскольку объем привлечения заемных средств находится под контролем руководства предприятия. Поэтому решения о выборе инвестиционного проекта и источниках его финансирования в идеальном случае должны приниматься одновременно. Аналогично критерий отбора проекта не может быть установлен без учета стоимости капитала (собственного и привлеченного с финансового рынка), необходимого для его реализации. Анализ эффективности сформированного инвестиционного портфеля позволяет дать правильные ответы на эти вопросы.
При управлении портфелем реальных инвестиций необходимо учитывать следующие особенности капитальных вложений:
Их осуществление сопряжено со значительными материальными и денежными затратами.
Отдача от капиталовложений может быть получена в течение ряда лет в будущем.
В прогнозе результатов капиталовложений обязательно присутствуют элементы риска и неопределенности.
Те инвестиции, которые обычно рассматривают как капитальные вложения, предполагают расширение производственных мощностей, приобретение нового оборудования или иные капитальные затраты, непосредственно связанные с повышением способности предприятия достичь своих стратегических и тактических целей.
В процессе достижения ключевой цели инвестиционной деятельности решают ряд задач:
Повышение темпов экономического развития предприятия. Между эффективностью инвестиционной политики и темпами экономического развития предприятия существует прямая связь. Чем выше объем продаж и прибыли, тем больше при прочих равных условиях остается средств на капиталовложения.
Максимизация прибыли (дохода) от инвестиционной деятельности. Возможности экономического развития предприятия зависят от объемов не бухгалтерской, а чистой прибыли, остающейся после налогообложения. Поэтому при наличии в портфеле нескольких инвестиционных проектов рекомендуют выбирать проект, который обеспечивает инвестору наибольшую норму чистой прибыли на вложенный капитал. В инвестиционном анализе для оценки эффективности реальных инвестиций используют не только показатель чистой прибыли, но и амортизационные отчисления, то есть учитывают весь денежный поток, генерируемый проектом.
Минимизация рисков. Инвестиционные риски многообразны и сопутствуют всем видам инвестирования. При неблагоприятных условиях они могут вызвать не только потерю прибыли (дохода) от инвестиций, но и всего авансированного капитала или его части. Поэтому рекомендуется ограничивать инвестиционные риски путем отказа от реализации наиболее рисковых проектов.
Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Капитальное инвестирование связано с отвлечением финансовых ресурсов в больших размерах и на длительный срок, что может привести к дефициту ликвидных средств для расчетов по текущим хозяйственным операциям. Кроме того, финансирование отдельных проектов осуществляют за счет привлеченных заемных средств. Резкое увеличение последних в пассиве баланса предприятия способно привести к потере финансовой устойчивости в долгосрочном периоде. Поэтому, определяя источники финансирования капиталовложений, следует заранее прогнозировать, какое влияние схема финансирования окажет на финансовое равновесие предприятия.
Основные объекты наблюдения за финансовым состоянием предприятия в процессе капитального инвестирования следующие:
1 2