Оценка внешней и внутренней среды инвестиционного проекта
анализ - это анализ сильных и слабых сторон организации и возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды. «S» и «W» относятся к состоянию компании, а «O» и «T» к внешнему окружению организации. По результатам ситуационного анализа можно оценить, обладает ли компания внутренними силами и ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам, и какие внутренние недостатки требуют скорейшего устранения.
Как видно из табл. 3.10, основные угрозы предприятия состоят в высоких темпах инфляции, в результате чего цены у поставщиков постоянно растут, что приводит к росту себестоимости продукции, оттоку средств из резервных фондов предприятия, повышенным коммерческим расходам.
Сосредоточенность сбыта предприятия по крупным потребителям приводит к риску неплатежей со стороны дебиторов, в результате предприятие расходует средства, которые должны быть инвестированы в проект.
При анализе внутренней среды предприятия, прежде всего, важно оценить финансовые ресурсы предприятия и его финансовую устойчивость.
Финансовый анализ предполагаемого объекта инвестиций является неотъемлемой частью инвестиционного процесса на всех его стадиях.
Инвестор не будет иметь дело с юридическим или физическим лицом, финансовое состояние которого ему не известно.
В странах с развитой рыночной инфраструктурой публикация финансовых отчетов является общепринятым условием нормальных деловых связей, существуют регулярные различные справочники, по которым можно получить представление о финансовом положении фирмы.
Для инвесторов очень важно знать уровень финансовой надежности объекта инвестирования, для самого предприятия - уровень обеспеченности финансовыми ресурсами.
Наиболее наглядно финансовый потенциал предприятия отражается при расчете показателей ликвидности активов. Ликвидность активов представляет собой их возможность быть реализованными в счет кредиторской задолженности. Коэффициенты ликвидности показывают степень обеспеченности пассивов баланса предприятия его активами.
Анализ ликвидности проводится с использованием абсолютных и относительных показателей. Смысл анализа ликвидности с помощью абсолютных и относительных показателей - проверить, какие источники средств и в каком объеме используются для покрытия запасов. В целях анализа целесообразно рассмотреть многоуровневую схему покрытия запасов и затрат.
При долгосрочном финансировании наиболее важным является коэффициент текущей ликвидности КТЛ. Он рассчитывается по формуле:
(3.4)
Где ТА - текущие активы.
КО - краткосрочные обязательства.
Для ЗАО «Комэнергоресурс»:
В российской практике финансового анализа приняты нормативные значения коэффициента текущей ликвидности 1,5-2,0. Как видим, у ЗАО «Комэнергоресурс» наблюдается некоторое снижение данного показателя ниже нормативного.
Глава 4.
1 2