Классификация, состав, структура и основные характеристики оборотных средств
Показатели эффективности использования оборотных средств
Характеризуя сущность оборотного капитала, необходимо отметить, что оборотный капитал не только переносит свою стоимость на продукцию в течение операционного цикла (от момента закупки сырья, материалов и других видов ресурсов до момента поступления денег от реализации продукции), но и включает денежные средства и те активы, которые при нормальном функционировании предприятия, будут превращены в течение года от даты балансового отчета в денежные средства.
Операционный цикл на предприятии складывается из следующих этапов:
. приобретение сырья, материалов и других аналогичных ценностей и оплата счетов поставщиков;
. обработка сырья и материалов с целью получения товарной продукции и оплата труда работников за счет имеющихся денежных средств;
. реализация готовой продукции и представление платежных документов покупателям;
. поступление денежных средств от покупателей за реализованную продукцию.
Сокращение времени по всем этапам этого цикла имеет огромное значение в деле эффективного управления оборотным капиталом. При возможности осуществлять оплату товаров (продукции) после их реализации потребность в оборотных средствах может быть значительно меньше.
Эффективное использование оборотных средств предприятий характеризуют показатели оборачиваемости:
Коэффициент оборачиваемости по времени рассчитывается по формуле:
(1)
где В - выручка от реализации продукции, оказании услуг, выполнении работ;
ОС - среднегодовая стоимость оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов оборотных средств за конкретный период времени или объем продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств за рассматриваемый период времени. Уменьшение коэффициента оборачиваемости в конце планового периода времени (год, квартал, месяц) по сравнению с коэффициентом, рассчитанным на начало рассматриваемого периода, свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств, и наоборот.
Коэффициент загрузки оборотных средств, являясь величиной обратной коэффициенту оборачиваемости, отражает сумму оборотных средств, необходимую предприятию для производства и реализации продукции заданного объема, иными словами показывает, сколько оборотных средств израсходовано на 1 руб. выручки:
(2)
Период оборота (дни) оборотных средств можно рассчитать несколькими способами:
; или (3)
; или (4)
. (5)
Длительность оборота характеризует собой время, необходимое для прохождения оборотными средствами всех стадий кругооборота, и показывает, через сколько дней оборотные средства возвращаются в организацию в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг). При расчете показателей использования оборотных средств их наличие определяют исходя из фактических остатков на начало и конец периода.
Важным мероприятием, ускоряющим оборачиваемость оборотных средств, является улучшение системы расчетов за выполненные работы: соблюдение сметной, финансовой и договорной дисциплины. На ускорение оборачиваемости оборотных средств существенное влияние оказывает совершенствование технологии и организации работ, обеспечивающее непрерывность производства и ликвидации потерь рабочего времени.
Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно достигнуть в результате сокращения времени пребывания материалов в пути от поставщика к потребителю, уменьшения текущих и страховых запасов, недопущения необоснованного накапливания сверхнормативных запасов, применения механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо сокращать незавершенное производство.
Эффективность использования оборотных средств находится в непосредственной зависимости от оборачиваемости оборотных средств. Ускорение оборачиваемости средств означает высвобождение части этих средств из оборота, которое можно рассчитать по формуле: