Упрощенная система налогообложения как специальный налоговый режим и ее эффективность
Министерство образования и науки Российской Федерации
Малый бизнес - одна из наиболее актуальных тем сегодняшних предпринимателей. Объясняется это, прежде всего, что именно малый бизнес во многих областях деятельности может обеспечить реальные условия для подъёма экономики и выхода России из экономического кризиса. В этой проблеме остаётся много нерешённых или недостаточно решённых вопросов. Среди них важными являются вопросы учёта, отчётности и налогообложения малых предприятий.
Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции помимо основного режима налогообложения существуют специальные налоговые режимы.
В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие специальные налоговые режимы:
- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (глава 26.1 НК РФ);
- упрошенная система налогообложения (глава 26.2 НК РФ);
- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 НК РФ);
- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (глава 26.4 НК РФ).
Основы действующей упрощенной системы налогообложения установлены главой 26.2 НК РФ, которая была введена в действие федеральным законом № 104-ФЗ от 24 июля 2002 года. Цель упрощенной системы налогообложения заключается в уменьшении налогового бремени, упрощение налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Достижение указанных целей способствует развитию малого бизнеса в России и роста эффективности экономики страны в целом.
Упрощенная система налогообложения (УСН) была разработана для применения индивидуальными предпринимателями и организациями с целью упрощения расчетов по налоговым выплатам.
Упрощенная система налогообложения является одним из специальных налоговых режимов, упрощенная система налогообложения (УСН) адресована ограниченному кругу налогоплательщиков - субъектам малого предпринимательства. Особенности предпринимательской деятельности, которая осуществляется малым бизнесом, как раз и предопределили основные «вехи» УСН.
Учитывая незначительный экономический масштаб такой деятельности, государство, с одной стороны, согласилось уменьшить совокупное налоговое бремя для осуществляющих ее лиц, а с другой - облегчить осуществление процедур, необходимых для контроля над «упрощенцами».
Переход на УСН, который осуществляется на добровольной основе, дает налогоплательщику три основных привилегии:
1. Целый ряд налогов, уплачиваемых при общей системе налогообложения, заменяется единым налогом, исчисляемым по правилам, закрепленным в главе 26.2 НК РФ.
К числу таких налогов для организаций относятся: налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций. Для индивидуальных предпринимателей это НДФЛ, НДС и налог на имущество физических лиц. К тому же, в 2010 году «упрощенцы» уплачивают страховые взносы по льготному тарифу: 14% вместо 26% на общем режиме.
При этом ставки единого налога относительно невысоки - 6% при выборе объекта налогообложения «доходы», 15% - «доходы минус расходы».
2. Облегчается ведение налогового учета, поскольку он ведется в особом порядке - посредством заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.
3. В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (кроме бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов).
Заметим, что вопрос об обязанности по ведению бухгалтерского учета при применении УСН окончательно еще не разрешен, поскольку из положений ряда других законодательных актов следует, что вести его все-таки надо, при этом никаких исключений для «упрощенцев» не делается. На практике большинство лиц, применяющих УСН, бухгалтерский учет не ведут, что также существенно облегчает их положение.
Как видно, положение у «упрощенцев» действительно привилегированное. Невысокие налоговые ставки и упрощенные процедуры ведения учета по логике законодателя должны были позволить малому бизнесу в большей мере сконцентрироваться на коммерческой деятельности.
Как известно, налогоплательщики УСН не платят такие налоги, как налог на прибыль, НДС (за исключением НДС при совершении некоторых операций), налог на имущество. Кроме того, значительно упрощен бухгалтерский и налоговый учет. Именно этими факторами, в том числе объясняется привлекательность применения УСН в современных условиях.
Однако, несмотря на отсутствие необходимости исчисления и уплаты, наиболее сложных в исчислении налогов, а также представления многочисленных форм налоговой отчетности по ним, у «упрощенцев» возникает не меньше проблем, чем у налогоплательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения.
Например, один из наиболее принципиальных вопросов для большинства «упрощенцев» заключается в правильности определения налогооблагаемого дохода, а именно: подлежит ли полученный доход включению в налоговую базу. Представленные в пакете материалы, в т.ч. актуальные письма официальных органов, познакомят вас с основными положениями по учету доходов, учитываемых/не учитываемых при расчете единого налога.
Определенные трудности возникают у бухгалтеров в налоговом учете, в частности, при формировании Книги учета доходов и расходов. Не меньше вопросов и по порядку ее представления в налоговые органы. В предлагаемый пакет включено издание, представляющее собой подробное практическое руководство для «упрощенца» по заполнению Книги учета доходов и расходов.
Еще одной проблемой при применении УСН является проблема признания для налогообложения отдельных видов расходов, поскольку при расчете единого налога, уплачиваемого при УСН, перечень учитываемых затрат является закрытым. В этой связи у бухгалтеров возникают многочисленные вопросы относительно признания различных видов затрат в уменьшение налогооблагаемой базы.
Актуальность темы ВКР состоит в том, что попытаться решить указанные проблемы, связанные с применением УСН на примере конкретного хозяйствующего субъекта.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение механизма функционирования УСН и разработка рекомендаций по оптимизации налогообложения при её применении на примере ООО «КРАН МФ».
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе можно выделить несколько задач:
- изучение механизма функционирования УСН и её места в налоговой системе РФ;
- рассмотрение практики применения УСН на основе патента;
- анализ отдельных аспектов финансово-хозяйственной деятельности конкретного хозяйствующего субъекта;
- определение налоговой нагрузки предприятия с целью разработки мер по оптимизации налогообложения;
- разработка предложений по оптимизации налогообложения по единому налогу на предприятии ООО «КРАН-МФ».
Объектом исследования в данной работе является производственно-хозяйственная деятельность ООО «КРАН-МФ».
Предметом исследования ВКР являются налоговые отношения по поводу исчисления и уплаты единого налога при УСН.
Базой проведения исследования является предприятие ООО «КРАН МФ».
Информационной базой проведения исследования являются:
- Налоговый Кодекс РФ;
- бухгалтерская отчетность ООО «КРАН-МФ» за 3 года;
- учредительные документы ООО «КРАН-МФ»;
- налоговые декларации по единому налогу, взимающегося при упрощённой системе налогообложения за последние 3 года.
Теоретической и методологической основой для написания ВКР явились труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики малого бизнеса, налогообложения малого предприятия, управления финансов, статистики.
Основными методами исследования, применёнными в работе стали: горизонтальный, вертикальный, коэффициентный и сравнительный анализ.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее основные положения и выводы сформулированы в виде конкретных рекомендаций, которые могут быть использованы предприятиями малого бизнеса для повышения эффективности налогообложения и деятельности в целом.
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Общая характеристика упрощённой системы налогообложения и её места в налоговой системе РФ
- Условия применения и перехода на упрощённую систему налогообложения
- Объект налогообложения и налоговая база по единому налогу
- Авансовые платежи по единому налогу
- Применения упрощённой системы налогообложения на основе патента
- Общая характеристика предприятия ООО «КРАН-МФ»
- Экспресс-анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия за 3 года
- Анализ финансовых результатов предприятия ООО «КРАН-МФ»
- Анализ исчисления и уплаты единого налога, взимаемого при применении упрощённой системе налогообложения на ООО «КРАН-МФ»
- Факторный анализ прибыли от продаж
- Анализ налоговой нагрузки предприятия ООО «КРАН-МФ»
- Оптимизация налогообложения и её характеристика
- Оптимизация налогообложения на ООО «КРАН-МФ»