Оценка деловой активности коммерческой организации
Фондовооруженность характеризует оснащенность работников предприятий сферы материального производства основными производственными средствами.
11. Техническая вооруженность = Стоимость активной части ОПФ / среднесписочная численность работающих
Тр Пт > Тр Фвр - условие роста фондоотдачи
В хозяйственной практике при анализе состояния предприятия большое внимание уделяется анализу интенсивности использования оборотных средств, т.к. именно от скорости превращения их в наличность зависит ликвидность предприятия и его шансы на успех. В этой связи возникает необходимость в установлении и обосновании критерия эффективности использования оборотных средств и методики их определения.
Критерием эффективности использования оборотных средств, т.е. деловой активности, может быть относительная минимизация авансированных оборотных средств, обеспечивающая получение максимально высоких производственных (объем производства, ассортимент, качество продукции) и финансовых (прибыль, доход) результатов деятельности предприятия.
Важнейшие показатели хозяйственной деятельности коммерческой организации прибыль и выручка находятся в прямой зависимости от скорости оборачиваемости оборотных средств.
Показатели оборачиваемости чрезвычайно важны для коммерческой организации, так как:
) от скорости оборота средств зависит размер годового оборота: организация, имеющая небольшой объем средств, но более эффективно их использующая может сделать такой же оборот, что и компания с большим объемом ресурсов, но с меньшей скоростью оборота;
) с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью, связана относительная величина расходов условно-постоянного характера: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов, и, следовательно, ниже себестоимость единицы продукции;
) ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств заставляет ускорить оборот и на других стадиях.
Например, сокращение времени пребывания материалов на складе.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств означает экономию общественно необходимого времени и высвобождение средств из оборота. Это позволяет предприятию обходиться меньшей суммой оборотных средств для обеспечения выпуска и реализации продукции или при том же объеме оборотных средств увеличить объем и улучшить качество производимой продукции.
Факторами ускорения оборачиваемости оборотных средств являются оптимизация производственных запасов, эффективное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, сокращение длительности производственного цикла, сокращение сроков пребывания оборотных средств в остатках готовой продукции и в расчетах. Определить среднее время оборачиваемости средств, разбить этот срок на отдельные моменты, соответствующие отдельным этапам кругооборота (снабжение, производство, реализация), установить, где и как можно ускорить оборачиваемость - важнейшая задача руководителя.
Эффективность использования оборотных средств определяется следующими показателями:
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует количество оборотов оборотных средств в течение определенного периода. Коэффициент оборачиваемости часто называют скоростью оборота. Он показывает, сколько рублей продукции приходится на рубль оборотных средств. Если коэффициент оборачиваемости не изменяется, то потребность в оборотных средствах растет прямо пропорционально росту выручке.
12. Длительность одного оборота = 360/коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Длительность одного оборота - период времени, за который оборотные средства совершают один полный кругооборот.
13. Коэффициент закрепления = Средние остатки оборотных средств/выручка от реализации = стр. 290 ф. № 1/стр. 010 ф. № 2