Споры, связанные с применением налогового законодательства
Несмотря на то, что российское право не является прецедентным, немаловажное влияние на результаты рассмотрения налоговых споров оказывает судебная практика Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также Верховного Суда РФ, которую также следует относить к правовым нормам, регулирующим вопросы доказывания.
Судебная практика - это судебные акты, вынесенные по каким-либо делам, рассмотренным судами, на которые участники налогового спора ссылаются при обосновании своих позиций.
Так, в практике возникает вопрос: вправе ли суд принимать и оценивать документы налогоплательщика, которые он не представлял в налоговый орган и которые не учитывались налоговым органом при принятии решения? В Определении от 12.07.2006 №267-О Конституционный Суд РФ указал, что налогоплательщик вправе представить документы, а арбитражные суды обязаны исследовать документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета.
По результатам проверки налоговая инспекция пришла к следующему выводу: налогоплательщик должен был учитывать для целей налогообложения всю сумму выручки, полученной от уступки прав требования. С учетом же полной суммы выручки доход организации превышал предельный размер доходов, ограничивающий право на применение «упрощенки». Поэтому налоговая инспекция доначислила налогоплательщику налоги по общей системе налогообложения.
Может показаться, что данный спор касается вопроса исчисления предельной величины дохода, позволяющего организации применять УСН. Однако он интересен прежде всего потому, что решался вопрос классификации операции:
уступка имущественных требований к застройщикам на предоставление квартир по обязательствам, возникшим из договоров долевого участия в строительстве, совершалась обществом в целях передачи этих прав как инвестиций или вкладов;
или
уступка имущественных требований к застройщикам на предоставление квартир по обязательствам, возникшим из договоров долевого участия в строительстве, совершалась обществом в рамках исполнения сделок по их продаже физическим лицам.
От квалификации данной операции зависел и исход спора. В первом случае можно было говорить, что операция носит инвестиционный характер и не признается операцией по реализации товаров (работ, услуг), а значит, полученные суммы не учитываются в составе доходов налогоплательщика (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Во втором случае операция признается обычной продажей имущественных прав, и все полученное по сделке должно быть учтено организацией в целях налогообложения.
Представляет интерес статистика в части дел с участием налоговых органов.
В 2011 году арбитражными судами было рассмотрено 98 313 дел, связанных с применением налогового законодательства. По сравнению с 2010 годом наблюдается рост числа «налоговых дел» на 6,4%.
Однако, из почти 100 тысяч этих дел только 26 358 касаются оспаривания результатов проверок и обжалования действий налоговых органов. В оставшейся части львиную долю традиционно составляют дела о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей: 69795 дел, а также дела о возврате из бюджета излишне взысканных средств (1571), о ликвидации организаций (1041) и о привлечении к административной ответственности (2292).
При этом, в части дел «об оспаривании» наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества дел - по сравнению с 2008 годом количество дел последовательно снизилось почти вдвое (2008 год - 50685 дел, 2009 - 35368 дел, 2010 - 31514 дел, 2011 - 26358 дел).
На мой взгляд, введение процедуры обязательного досудебного урегулирования не является основной причиной сокращения количества дел - процент удовлетворения жалоб налогоплательщиков в вышестоящие налоговые органы не вырос до 50-60%.
Причины такого устойчивого сокращения кроются в различных факторах: здесь и относительная устойчивость налогового законодательства, и фактичекская отмена правила об обязательной проверке не реже чем раз в 3 года, и ряд других причин.
Но наиболее тревожной тенденцией является постепенное снижение процента удовлетворенных требований налогоплательщиков:
в 2008 году удовлетворено 70% дел «об оспаривании»,
в 2009 году уже 66,3%,
в 2010 - 64%
1 2