Ответственность за налоговые правонарушения
Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки. В случае если в ходе такого рода проверок устанавливаются нарушения налогового законодательства, налоговый орган может привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности, а должностных лиц налогоплательщика юридического лица - к административной ответственности.
Кроме этого, если при проверке организации сумма неуплаченных налогов превысит размер, установленный Уголовным кодексом, то налоговый орган передаст материалы проверки в Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ, которая может привлечь должностных лиц к уголовной ответственности.
Налоговая ответственность установлена за следующие виды нарушений налогового законодательства:
· за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;
· за уклонение от постановки на учет в налоговом органе;
· за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;
· за непредставление налоговой декларации;
· за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
· за неуплату или неполную уплату сумм налога;
· за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов;
· за несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;
· за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;
· ответственность свидетеля налогового правонарушения;
· за неправомерное несообщение сведений налоговому органу.
За нарушение налогового законодательства может наступить уголовная ответственность, в том случае если происходит уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации; сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.
На предприятии руководитель несет ответственность за исполнение всех хозяйственных операций, поэтому в подавляющем числе случаев именно руководитель несет уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. В значительно меньшем числе случаев ответственность несет главный бухгалтер.
Для возбуждения уголовного дела важен размер неуплаченных налогов. Уголовная ответственность наступает только в случае неуплаты в крупном и особо крупном размерах. Размер крупной недоимки составляет более 500.000 рублей при условии, что неуплата превышает 10 % от суммы причитающихся налогов. Под особо крупным размером понимают недоимку более 2.500.000 рублей при 20 % неуплаты.
Неуплаченная сумма налогов или сборов считается крупным размером, только если срок, в течение которого налогоплательщик уклонился от уплаты налога или сбора, составляет не более трех финансовых лет подряд.
В соответствии с УК РФ за уклонение от уплаты налогов либо неисполнение обязанностей налогового агента предусматривается:
· штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
· арест на срок от четырех до шести месяцев;
· лишение свободы на срок до двух лет;
· лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если преступление совершено руководителем и главным бухгалтером по предварительному сговору или фирма уклонилась от уплаты налогов в особо крупном размере, то наказание будет строже:
· лишение свободы на срок до шести лет;
· лишение права занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
· штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
В соответствии с НК РФ взыскание может быть обращено на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, а также последовательно в отношении:
· наличных денежных средств;
· имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, предметов дизайна служебных помещений;
· готовой продукции, а также иных материальных ценностей, не участвующих или не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
· сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
· имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
Руководитель предприятия и его заместители за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут быть уволены с предприятия, т.е. несут дисциплинарную ответственность. Однако в тех случаях, когда руководитель предприятия дал письменное распоряжение главному бухгалтеру предприятия принять к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству, в том числе и налоговому, и нарушающим договорную и финансовую дисциплину, главный бухгалтер исполняет такое распоряжение. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель предприятия.
1 2