Налоги предприятий
Плательщиками налога на прибыль являются все предприятия и организации (включая бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Кроме того, плательщиками этого налога являются и не располагающие статусом юридических лиц филиалы предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Объектом налогообложения является валовая прибыль предприятий и организаций, представляющая собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В налогооблагаемую прибыль не включаются дивиденды и проценты, которые получены по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятиям, а также доходы от долевого участия в деятельности других предприятий (предприятий с иностранными инвестициями, акционерных обществ и др.), кроме доходов, полученных за пределами Российской Федерации.
Налог на прибыль определяется исходя из облагаемой прибыли и установленной ставки налога. Ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в фиксированном размере 20%, из которых: 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% (но не ниже 13,5%) - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Объектом обложения налога на имущество организаций согласно ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность).
Необходимость налога на имущество обусловлена наличием в современной России предприятий разных форм собственности. Именно конкуренция между ними вызывает необходимость взимания налога не только с получателей доходов, но и со стоимости имущества, которое прямым или косвенным образом способствует росту доходов предприятия.
При взимании налога на имущество реализуются обе функции налога: и фискальная и регулирующая. Фискальная функция за счет того, что посредством налога на имущество обеспечиваются небольшие, но стабильные поступления в доходы бюджетов. Регулирующая функция реализуется через заинтересованность предприятий в уплате меньших сумм налога путем освобождения от лишнего, неиспользуемого, не приносящего дохода имущества.
Таким образом, стимулирование эффективности использования имущества с помощью налога на имущество организаций происходит путем повышения ставки, когда нерентабельные предприятия вынуждены продавать неиспользуемое имущество.
Плательщиками налога на имущества предприятий и организаций в России являются:
· предприятия, организации, учреждения;
· филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет;
· иностранные юридические лица, международные объединения и их обособленные подразделения на территории РФ.
Что касается косвенных налогов, то важнейшим из них, взимаемых с юридических лиц, является налог на добавленную стоимость (НДС). Ему принадлежит одно из первых мест по общему объему налоговых поступлений.
НДС является формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства, и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.