Классификация налогов
Для того чтобы понять сущность и предназначение налогов, необходимо их классифицировать.
I. В зависимости от компетенции органов законодательной (представительной) власти в применении налогового законодательства принято выделять:
) федеральные налоги, т.е. налоги и сборы, установленные Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории РФ. К ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды товаров и услуг и отдельные виды минерального сырья, налог на прибыль организаций, государственная пошлина и т.д.;
) региональными считаются налоги и сборы, установленные Налоговым Кодексом и законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. К ним относятся налог на имущество организаций, налог на недвижимость, транспортный налог, налог с продаж, транспортный налог, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы и т.д.;
) местные налоги - это налоги и сборы, установленные Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. К ним относятся земельный налог, налог на рекламу, местные лицензионные сборы и т.д.
II. В зависимости от экономического содержания и особенностей взимания налоги можно разделить на:
) прямые налоги, налагаются на имущество и доход, уплачиваются соответственно собственником и получателем. К ним относятся налог на прибыль предприятий и организаций; налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения; налог на имущество предприятий и др.
) косвенные налоги включаются в стоимость товаров и услуг, фактическим плательщиком является конечный потребитель. (НДС; акцизы; таможенные пошлины).
III. По типу налоги бывают:
) пропорциональный налог, который означает взимание налога в равных долях не зависимо от размера дохода;
) прогрессивный налог предполагает увеличение % ставки по мере возрастания дохода;
) регрессивный налог характеризуется тем, что его средняя ставка снижается по мере возрастания дохода и наоборот.
IV. По объекту налогообложения:
) ресурсные;
) имущественные;
) с дохода или от выручки;
) налоги на потребление.
VI. По плательщикам:
1) с юридических лиц (налог на прибыль организаций);
2) физических лиц (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц);
3) юридических и физических лиц (транспортный налог, земельный налог и др.).
Кроме указанных классификаций, в литературе и на практике применяются и другие налоги, например, по срокам уплаты, по моменту обложения и т.д.
Для организаций характерны налоги на прибыль, НДС, налог на имущество предприятий. В данной работе я остановлюсь на них более подробно.