Понятие финансов, функции и финансовые ресурсы организации
Финансы есть экономическая категория, выражающая экономические отношения, возникающие в процессе мобилизации и распределения фондов денежных средств и их целевого распределения на уровне индивида, производственного звена (фирмы), ассоциации фирм, муниципалитета, района, города, края, республики, государства, международного сообщества и т.д.
Слово "финансы" происходит от французского finances, буквально - то, чем оплачивают.
Финансовые отношения возникают только в условиях регулярных товарно-денежных обменов и отношений в связи с развитием государства и его потребностей в аккумулировании денежных средств.
Сущность финансов, их социальная направленность всегда определяется целевой функцией, выражающей материальные интересы правящих партий. Сами по себе финансовые отношения индифферентны по отношению к механизму их осуществления. Однако господствующие цели в обществе всегда определяют социально-экономическую сущность финансовых отношений и их социальную направленность. Взятые сами по себе формы движения денежных инструментов не раскрывают сущности финансовых отношений.
Другой существенный момент в процессе понимания природы финансовых отношений заключается в специфике познания экономических явлений. Так, в некоторых работах учебного и научного плана финансы представляются как "совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия (фирмы), объединения, государства, а также система их формирования, распределения и использования”.
Можно заметить некоторое несоответствие в приведенных понятийных определениях финансов и их экономической природы. Как нам представляется, оба определения обладают существенным недостатком, суть которого кроется в односторонней крайности. В первом случае делается ударение на сущностные отношения, во втором - на исключительно внешние формы проявления финансовых отношений. Можно отметить, что на уровне познания экономического феномена - финансов, последние реально существуют как некоторая совокупность денежных инструментов и механизмов формирования денежных потоков.
Сущность же при этом игнорируется. Явление здесь берется вне сущности, следовательно, на уровне видимости или "кажимости”, как бы сказал по этому поводу Г. Гегель. В первом случае, наоборот, дается сущность финансов без указания форм ее явления. Но сущность никогда не может существовать реально вне форм своего существования. Будучи оторванной от форм своего проявления сущность финансов может находить формы своего проявления только в сознании. Таким образом, первое определение несет в себе первородный грех - абстрактность, а второе - поверхностность.
Можно предложить другое определение финансов, которое, на наш взгляд, свободно от отмеченных недостатков. Под финансами следует понимать некоторую систему экономических отношений, складывающихся в процессе формирования денежных ресурсов и их распределения, взятых в единстве с внешними формами их осуществления.
Возникновение финансов можно отнести к феодальному обществу, когда собственность монарха отделяется от собственности полиса. Именно на этом этапе возникает потребность в аккумулировании ресурсов на общегосударственные нужды, как - то на ведение войн, содержание армии и двора, осуществление крупных мероприятий в масштабе государства.
Натуральные повинности и сборы вытесняются из системы экономических отношений.
Движение материальных ресурсов начинает опосредоваться движением денежных ресурсов и других финансовых фондов (государственных обязательств, векселей, бонов и т.д.).
Возникают финансовые атрибуты - государственный бюджет, государственные внебюджетные фонды, государственный кредит.
Дальнейший этап формирования финансовых отношений связан с созданием акционерного капитала. Появляется новая форма привлечения капитала в виде корпоративных обязательств, формируются финансы предприятий. По своей экономической природе и организационной структуре эти отношения выражали суть акционерных сообществ.