Особенности налогообложения различных организационно-правовых форм
Особенностей по налогообложению различных организационно-правовых форм не много.
Регистрация ООО - достаточно регламентированный законом процесс, но требует учета некоторых нюансов. Так, желательно непосредственно при регистрации ООО определиться с будущей системой налогообложения.
Для учета налогов в государстве предусмотрено несколько схем работы ООО, которые приведены ниже:
· ОСН или ОСНО - обычная (традиционная) система налогообложения;
· УСН - упрощенная система налогообложения;
· ЕНВД - единый налог на вмененный доход;
· ЕСН - единый сельскохозяйственный налог.
Как правило, наиболее распространенными системами налогообложения ООО являются первые две, т. е. ОСНО и УСН.
Возможно применение двух видов упрощенной системы налогообложения: 6% (доходы) или 15% (доходы минус расходы). Второй вид упрощенной системы налогообложения отличается от первого тем, что возможно будет включать затратную часть в налогооблагаемую базу предприятия.
При работе Общества по основной системе уплаты налогов (ОСН), ООО платит налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%, налог на прибыль - в размере 20% и налог на имущество - 2.2%, а страховые взносы с вознаграждений физическим лицам - в размере 34,2%. Уплата НДС Обществом с ограниченной ответственностью осуществляется ежеквартально с возможностью рассрочки платежа на 3 месяца (налогообложение по ОСНО). Для подтверждения сумм налога на добавленную стоимость используются счета-фактуры. При данной системе налогообложения организациям, не выгодно сотрудничать с компаниями, использующими УСН, т. к. все счета от подобных фирм выставляются без НДС. При ОСНО Вы являетесь плательщиком НДС, соответственно, при сделках с организациями, использующие УСН, НДС придется платить фирме.
Самостоятельно выбрать систему налогообложения ЕНВД, к сожалению, не представляется возможным, т. к. налогообложению по ЕНВД подлежат лишь определенные виды деятельности по ОКВЭД. Если деятельность не совпадает с предусмотренными для ЕНВД кодами, организация обязана применять только либо обычную систему налогообложения для ООО, либо УСН. В завершении добавим, что Единый налог на вмененный доход вводится только местными законами.
Открытое акционерное общество (ОАО) - форма организации публичной компании; акционерное общество. Основным отличием от закрытого акционерного общества является право акционеров отчуждать свои акции физическим или юридическим лицам без решения общего собрания акционеров.[2]
Все вычисления в налоговом отношении производится с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.
Доходы по операциям с ценными бумагами можно разбить на две группы:
- доходы от владения ценной бумагой (дивиденды, процентный (купонный) доход);
- доходы от реализации ценной бумаги.
Курсовые доходы - увеличение стоимости ценной бумаги с момента ее приобретения до даты ее реализации будут облагаться по общей ставке налога на прибыль 20 %. В этом случае прибыль будет определяться как разница между суммой доходов от реализации (выбытия) ценной бумаги и расходов по реализации (выбытии) ценных бумаг. Определение доходов от реализации осуществляется в соответствии со ст. 280 НК РФ, и имеет свои особенности для обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и не обращающихся. Расходы по реализации (выбытии) ценных бумаг также определяются в соответствии со ст. 280 НК РФ, и включают в себя расходы, осуществленные при приобретении ценных бумаг (стоимость ценных бумаг и дополнительные затраты), затраты на реализацию ценной бумаги и сумму ранее неучтенного при налогообложении процентного (купонного) дохода, уплаченного продавцу при покупке.
В учетной политике для целей налогообложения должен быть определен один из следующих методов списания на расходы стоимости приобретения выбывших ценных бумаг:
- по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО);
- по стоимости единицы.
При определении накопленного купонного (процентного) дохода (в дальнейшем будем обозначать как НКД) по государственным и муниципальным ценным бумагам следует руководствоваться правилами, определенными статьей 281 НК РФ. Определение НКД зависит от метода учетной политики для определения доходов и расходов - кассового или метода начисления, и от того, включается ли в цену сделки НКД или не включается. НКД рассчитывают отдельно, т.к. ставка налога по этому виду дохода ниже (15%, или может быть 9%, 0%), чем общая ставка по налогу на прибыль. Также облагается по иным ставкам и имеет особенности определения для целей налогообложения сумма доходов в виде дивидендов (ст.275, ст. 284 НК РФ). [20]