Внутренние собственные источники финансирования внеоборотных активов
В состав внеоборотных активов входят основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы и прочие внеоборотные активы. Основные средства могут быть определены как часть ресурсов, вложенных в основные фонды различного назначения. В отличие от оборотных средств основные фонды переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт не одномоментно, в процессе одного производственного цикла, а частями, по мере изнашивания, на протяжении продолжительного периода. Основные средства представляют собой стоимостную оценку основных производственных фондов, действующих в натуральной форме в течение длительного периода времени. Незавершенное строительство отражает стоимость незаконченного строительства, осуществляемого как хозяйственным так и подрядным способом. Долгосрочные финансовые вложения - инвестиции в предприятия на срок более 1 года, в ценные бумаги других предприятий, управляющих компаний и в государственные ценные бумаги. Нематериальные активы не имеют физического выражения, но представляют существенную ценность для предприятия (права на пользование землей, патенты, ноу-хау и т.п.).
Для финансирования внеоборотных активов используется 2 вида источников внутренние и внешние.
Внутренние источники собственных средств формируются в процессе хозяйственной деятельности и играют значительную роль в жизни любого предприятия, поскольку определяют его способность к самофинансированию (self financing). Очевидно, что предприятие, способное полностью или в значительной степени покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благоприятные возможности для роста за счет уменьшения издержек по привлечению дополнительного капитала и снижения рисков [12].
Основными внутренними источниками финансирования любого коммерческого предприятия являются:
амортизация;
износ нематериальных активов;
прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;
бюджетные целевые ассигнования;
эмиссия акций.
Средства амортизационных отчислений являются первым источником собственных средств предприятия, они поступают в составе выручки от реализации на расчетный счет предприятия, и непосредственно с расчетного счета производится оплата всех расходов по различным направлениям капитальных вложений.
Через механизм ускоренной амортизации предприятия имеют возможность регулировать величину и сроки финансирования воспроизводства фондов за счет данного источника. Фактические суммы амортизационных отчислений, попадая вместе с выручкой от реализации на расчетный счет предприятия, включаются в состав его оборотных средств и начинают самостоятельное движение, вне связи с амортизируемым имуществом. Они могут оставаться свободными, направляться на капитальные вложения или вкладываться в другие виды оборотного капитала.
Амортизационная политика предприятия представляет собой составную часть общей политики управления операционными внеоборотными активами, заключающуюся в индивидуализации уровня интенсивности их обновления в соответствий со спецификой их эксплуатации в процессе операционной деятельности.
Амортизационная политика предприятия в значительной степени отражает амортизационную политику государства на различных этапах его экономического развития. Она базируется на установленных государством принципах, методах и нормах амортизационных отчислений. Вместе с тем, каждое предприятие имеет возможность индивидуализировать свою амортизационную политику, учитывая конкретные факторы, определяющие ее параметры.
В процессе формирования амортизационной политики предприятия, определяющей уровень интенсивности обновления отдельных групп операционных внеоборотных активов, учитываются следующие основные факторы: