Налог на туалеты
история налог туалет борода
Налог на общественные туалеты (дословно «мочевой налог») был введен римским императором Титом Флавием Веспасианом старшим. Туалетным налогом облагалось содержание и посещение общественных уборных, которые римские граждане использовали не только для отправления естественных надобностей, но и для общения.
Необходимость как можно быстрее пополнить казну государства после только что закончившейся гражданской войны заставила Веспасиана вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты, что давало римлянам повод для злословий. Римский историк Гай Светоний Транквилл описывает диалог, состоявшийся между императором Веспасианом и его сыном Титом. Когда последний упрекнул отца в неблагородном происхождении денег, собранных путем введения налога на туалеты, император заставил сына понюхать монеты и спросил, чем они пахнут. «Ничем» - ответил сын. «Странно, а ведь они из мочи!» - поставил точку в диалоге император. Так родилось крылатое выражение non olet pecunia - «деньги не пахнут» (также aes non olet - «медь не пахнет»).
Изнеженные римляне привыкли к мраморным общественным туалетам своего города и начали платить государству за это. Да и туалеты, как и знаменитые бани, использовались не только по прямой надобности, но и ради встречи и бесед.
Своей популярностью выражение «деньги не пахнут» во многом обязано позднейшим авторам, в частности, римскому писателю-сатирику Ювеналу. Его строка из 14-й сатиры была очень известной в Риме: Lucri bonus est odor ex re qualibet - «Запах прибыли хорош, каково бы ни было ее происхождение». [4]