Организационно-технический уровень производства
Изучая организационно-технический уровень производства необходимо проанализировать эффективность использования основного и оборотного капитала.
Основной капитал предприятия представляет собой денежные средства, вложенные в долгосрочные активы с целью их использования в течение длительного времени для получения прибыли. Экономическое содержание основного капитала раскрывается через следующие признаки:
вложения имеют долгосрочный характер, т. е. срок использования основного капитала составляет не менее одного года;
средства вкладываются в постоянную немобильную, низколиквидную часть активов, тем самым изымаются из хозяйственного оборота;
вложение средств осуществляется с целью получения прибыли, поскольку только в этом случае деньги превращаются в капитал.
К основному капиталу относятся основные средства, нематериальные активы и прочие внеоборотные активы.
Основные средства как элемент активов предприятия по своему экономическому содержанию представляют многократно используемые в хозяйственной деятельности средства труда, не изменяющие свою первоначальную натурально-вещественную форму, функционирующие в течение длительного срока и по частям переносящие свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизационных отислений.
В качестве вещественного содержания (объектов) основных средств выступают здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование (вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование), транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, а также рабочий и продуктивный скот и др.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
К нематериальным активам в составе основного капитала согласно международным стандартам финансовой отчетности относят не имеющие физической формы неденежные активы, предназначенные для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для административных целей или сдачи в аренду. К ним могут быть отнесены следующие объекты:
исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания;
исключительное право автора на программы для ЭВМ, базы данных;
деловая репутация предприятия и др.
Для измерения эффективности использования основного капитала предприятия применяется система показателей: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, рентабельность основного капитала и др.
Для расчета фондоотдачи и фондоемкости используются показатели объема произведенной (реализованной) продукции за вычетом косвенных налогов и среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоотдача показывает, сколько рублей произведено и реализовано продукции (работ, услуг) с каждого рубля стоимости основных фондов.
На уровень фондоотдачи оказывают влияние следующие внутренние факторы:
доля и структура активной части основных производственных фондов;
время работы оборудования;
уровень среднечасовой выработки;
технико-технологическое состояние оборудования;
социальные факторы (улучшение условий труда, повышение квалификации работников и др.).
Фондоемкость является показателем, обратным показателю фондоотдачи. Фондоемкость показывает, сколько рублей стоимости основных фондов приходится на один рубль выручки от реализации продукции.
Фондовооруженность показывает, сколько рублей стоимости основных производственных фондов приходится на одного работника.
Эффективность использования основного капитала характеризуется его рентабельностью. Рентабельность основного капитала показывает, сколько общей прибыли получено на каждый рубль имеющегося у предприятия основного капитала. При расчете рентабельности основных средств целесообразно вместо общей прибыли использовать показатель чистой прибыли либо прибыли от производства и реализации продукции, поскольку она образуется именно в результате использования основных средств.
Анализ эффективности использования основного капитала в ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель» представлен в таблице 2.2 (приложения В, Г, Д, Е).