Финансовый анализ
Данные таблицы 3.2.4 показывают, что за отчетный период произошло уменьшение собственного капитала, и это поспособствовало уменьшению нераспределенной прибыли. Остальные источники остались практически без изменений.
Привлечение заемных средств в оборот строительной организации - нормальное явление [6]. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что, в конечном итоге, приводит к выплате штрафов, санкций ухудшению финансового положения предприятия.
При анализе долгосрочного заемного капитала, если он имеется на предприятии, интерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит финансовое состояние строительного предприятия.
В процессе анализа необходимо сравнивать также суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Если первая превышает вторую (как в рассматриваемом примере), то это свидетельствует о мобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность, отрицательно влияет на фактическую платежеспособность предприятия, что, в конечном счете, ухудшает его финансовое состояние. В случае, когда кредиторская задолженность превышает дебиторскую, предприятие использует финансовые ресурсы других организаций для удовлетворения собственных нужд, но такую ситуацию следует тщательно контролировать, чтобы не попасть в число неплатежеспособных. Наиболее приемлемая стратегия в дебиторско-кредиторских отношений - когда величина одних уравновешивает сумму других, а их темпы изменения совпадают.
Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим, чтобы оценить, насколько рационально сформированы источники финансирования и какова финансовая устойчивость строительного предприятия. Этот момент очень важен, во-первых, для внешних потребителей информации (например, банков и других поставщиков денежных ресурсов) при изучении степени финансового риска и, во-вторых для самой строительной организации при определении перспективного варианта использования финансов и выработки финансовой стратегии.
Анализ активов предприятия. Все, что принадлежит предприятию, имеет стоимость и отражается в активе баланса, называется его активами. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т. е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса
Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (быстрота превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (раздел 1), и текущие, или оборотный капитал (раздел 2).
Средства предприятия могут использоваться в его внутреннем обороте и за его пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций, облигаций других предприятий).
Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и в сфере обращения (готовая продукция, не переданная заказчику, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках и др.).
Оборотный капитал может функционировать в денежной и материальной форме. В период инфляции вложение средств в денежные активы приводит к понижению покупательной способности.