Денежные потоки проекта
В общем случае затраты и результаты проекта могут иметь натуральное и денежные выражение. В проект можно вложить денежные средства, имущество, собственный труд, знания и связи, а от реализации проекта получить денежные поступления, товар, расположение чиновника или вредные выбросы в атмосферу. Поэтому дать строгое общее определение понятиям затрат и результатов затруднительно, и мы поступим иначе.
Возьмем участвующую в проекте фирму. В ситуации «без проекта» она обладает какими-то ресурсами и ведет какую-то деятельность - назовем ее «основной». Тогда в ситуации «с проектом» ей придется отвлечь некоторые денежные и иные ресурсы от основной деятельности, передав их другим субъектам для выполнения предусмотренных проектом действий. Это и будут затраты фирмы по проекту, тогда как результатами проекта будут ресурсы, получаемые фирмой от других субъектов при выполнении таких действий. Так, при оценке коммерческой эффективности затратами будут платежи фирмы «на сторону» за приобретенные товары и услуги, а результатами - получение платежей «со стороны» за свою продукцию или имущество.
При оценке бюджетной эффективности затратами будут выплаты из бюджета, а результатами - поступления в бюджет (например, в виде налогов).
При оценке общественной эффективности приходится учитывать затраты и результаты, не имеющие (или пока не имеющие) рыночной стоимости, например, свободное время населения, нарушение природных ландшафтов, снижение заболеваемости или социальной напряженности в регионе. Обычно они учитываются экспертно, поскольку их измерение в денежном выражении представляет серьезную научную проблему.
Затраты и результаты участника по проекту в денежном выражении, распределенные во времени, именуются денежными потоками. Слова «распределенные во времени» при этом обычно понимаются так: период от начала до прекращения проекта (расчетный период) разбивается на несколько интервалов времени (шагов), и расчет затрат и результатов проводится для каждого шага в отдельности. Именно на основе так подсчитанных денежных потоков обычно и оценивается эффективность проекта. Точно так же, рассматривая вопрос о приобретении какого-либо имущества или бизнеса, инвестор ориентируется прежде всего на те потоки денежных поступлений и расходов, которые возникнут при положительном решении вопроса. В детерминированной ситуации, которую мы рассматриваем, все денежные потоки предполагаются точно известными.
Разность между денежным притоком и денежным оттоком в некоторый момент (или интервал) времени называется чистым притоком или чистым доходом.
При расчетах коммерческой эффективности денежные потоки часто разбивают по видам деятельности.
К инвестиционной деятельности относят потоки, изменяющие стоимость основных средств. В качестве оттоков здесь учитываются, прежде всего, инвестиции, как первоначальные, так и текущие (например, на замещение выбывающего оборудования или на расширение производства), а в качестве притоков - выручка от реализации собственного имущества (например, если оно перестает использоваться вследствие большого износа).
К операционной деятельности относятся приток выручки от реализации производимой по проекту продукции и оттоки средств на операционные (текущие) затраты: на сырье и материалы, оплату труда, оплату услуг сторонних организаций, а также уплату налогов. А вот амортизационные отчисления по основным средствам в денежном потоке не учитываются, поскольку они никому не уплачиваются и ни от кого «со стороны» не получаются.
К финансовой деятельности относятся операции с «чужими» денежными средствами. Притоками здесь являются получение заемных средств, а оттоками - погашение долга и уплата процентов по займам.
Такое разбиение до некоторой степени условное. Некоторые потоки трудно однозначно отнести к какому-то одному виду деятельности. Например, расходы по ликвидации убыточной шахты в соответствии с Налоговым кодексом относятся к операционной деятельности, тогда как в расчетах эффективности их удобно относить к инвестиционной. Денежные потоки, связанные с получением оборудования в лизинг и расчетами с лизингодателем обычно относят к операционной деятельности (поскольку действующее законодательство приравнивает лизинговые платежи к арендной плате), хотя многие считают лизинг одной из форм внебалансового финансирования проектов и относят расчеты с лизингодателем к финансовой деятельности.