Особенности реальных инвестиционных проектов
Реальные инвестиционные проекты предусматривают вложения в реальные активы (здания, сооружения, машины и т.п.). Обычно они выполняются силами нескольких участников. Такие проекты имеют ряд особенностей.
. Они вовсе не обязательно предусматривает капитальное строительство, поскольку инвестиции могут осуществляться и в прирост оборотного капитала или инвестор может в качестве своего вклада внести в проект готовое здание или имеющееся оборудование. Подобные проекты рассматриваются и при оценке имущества - это проекты дальнейшего использования ранее созданного имущества.
. Многие проекты, предусматривающие реальные инвестиции, неделимы и нетиражируемы. Нельзя реализовать проект наполовину. Это не значит, что в проект нельзя вложить меньше средств, просто в этом случае остальные средства должен вложить какой-то другой участник (для большинства финансовых проектов положение иное - за меньшие средства можно приобрести меньше акций и получить соответственно меньший доход). Однако за половину средств нельзя построить объект половинной мощности и получать половинный доход. Подобные проекты обычно нельзя и автоматически удваивать - за вдвое большие средства можно построить два однотипных объекта, но эти объекты будут в разных местах, они будут конкурировать между собой за рынок сбыта и в общем случае суммарные затраты и результаты по двум таким проектам не станут вдвое больше. Как правило, за вдвое большие средства нельзя построить и объект вдвое большей мощности. Другими словами, изменение масштабов инвестиций не приводит к пропорциональному увеличению затрат и результатов, оно должно рассматриваться как самостоятельный новый проект и требует разработки самостоятельных проектных материалов.
. Такие проекты в определенном смысле этого слова уникальны (об этом, по существу, говорилось и в цитированном выше определении DIN 69901). Уникальность, эксклюзивность проектов проявляются в том, что каждый из них ориентирован на использование новых знаний о природе, техносфере и обществе, а также определенного, отсутствующего на рынке сочетания имеющихся ресурсов в целях занятия определенной ниши на рынке и последующего извлечения выгод из этого. Уникальность проектов обусловливает, в частности и необходимость в большинстве случаев индивидуального подхода к оценке эффективности каждого из них.
С финансовыми проектами положение иное. Такие проекты обычно делимы и тиражируемы (до определенных пределов), и их может осуществить каждый инвестор. Более того, мы увидим далее, что при оценке эффективности реального проекта инвестор должен сопоставить получаемые при этом результаты с теми, которые он получил бы, вложив средства в наилучший альтернативный финансовый проект. Поэтому рассматриваемые в этой книге модели оценки эффективности инвестиционных проектов существенно используют сам факт существования таких финансовых проектов, которые могут быть реализованы в любом масштабе (направлений инвестирования). Казалось бы, если финансовый проект эффективен и его может осуществить каждый, то все инвесторы тут же должны вложить в него свои средства. Почему же этого не происходит? На этот вопрос отвечают, что финансовые проекты лежат «на границе» между эффективными и неэффективными, т.е. дают нулевой эффект. Только в этом случае инвесторам безразлично, вкладывать средства в этот проект или в какой-то другой, альтернативный.
1 2