Нормативно-правовое регулирование финансового планирования
Формирование и распределение доходов и прибыли на предприятиях государственной формы собственности происходит в пропорциях и размерах установленных отраслевыми министерствами и ведомствами.
Процесс накопления амортизационных отчислений осуществляется также на основании широкой нормативной базы по данному вопросу.
В заключение первой главы можно сделать следующие выводы:
Финансовый план хозяйствующего субъекта - это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.
Финансовый план необходим предприятию для того, чтобы заранее знать финансовые результаты своей деятельности и организовать рациональное движение финансовых ресурсов в соответствии с выбранной финансовой стратегией.
Главная цель составления финансового плана заключается в согласовании намечаемых расходов по производственному и социальному развитию трудовых коллективов с финансовыми возможностями предприятия.
В процессе составления финансового плана осуществляется следующее:
определяются источники и объем собственных финансовых ресурсов предприятия (прибыль, амортизация, устойчивые пассивы и др.);
изучается возможность и целесообразность привлечения финансовых ресурсов за счет выпуска ценных бумаг, получения кредитов, займов, благотворительных взносов и т. д.;
выбираются оптимальные для конкретной ситуации формы образования и использования фондов денежных средств, взаимоотношений с бюджетом, банками, вышестоящими органами, своими работниками;
устанавливаются рациональные пропорции распределения финансовых ресурсов на внутрихозяйственные нужды (расширение и перевооружение производства, материальное стимулирование и др.);
удовлетворяются социальные потребности членов трудового коллектива или вложение в дела других предприятий и организаций (долевое участие в формировании уставных капиталов, покупка ценных бумаг и другие операции на финансовом рынке);
определяются целесообразность и экономическая эффективность планируемых капиталовложений;
выявляются внутренние резервы производства и повышения его рентабельности на базе имеющихся материальных и трудовых ресурсов, производственных мощностей, а также перспективы внедрения достижений научно-технического прогресса и совершенствования производства.
В зависимости от прогнозируемого периода движения финансовых ресурсов финансовые планы делятся на перспективные (составляемые на три, пять и более лет), годовые и оперативные (разрабатываемые на месяц, 15 дней, декаду, пятидневку).
Важное значение при составлении финансового плана предприятия имеют: оперативная финансовая работа (составление платежного календаря и сметы затрат на производство); финансовое положение предприятия, а также оценка состояния за определенный период времени и пути улучшения.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ»
1 2