Проблемы и препятствия иностранного портфельного инвестирования
При осуществлении международного портфельного инвестирования может возникнуть ряд объективных препятствий и трудностей.
Во-первых, это психологические препятствий, которые связаны с международным инвестированием. Они большей частью обусловлены незнаниям экономики, политики и культуры других стран, иностранных языков, методов торговли на финансовых рынках, принципов рапортования и т.п. Так, американские инвесторы отдают предпочтение инвестированию в АДР (американские депозитарные расписки), качество которых подтверждается американскими банками; институциональные инвесторы, как правило, осуществляют международное инвестирование через брокеров соответствующих национальных рынков; индивидуальные инвесторы пока что неохотно принимают участие в международном инвестировании.
Во-вторых, к препятствиям международного инвестирования относят информационные трудности. Инвестору сложно быстро получить достоверную, объективную и исчерпывающую информацию о зарубежных рынках и зарубежных эмитентах. Намного проще получить одну и ту же информацию об участниках национального рынка.
Однако значительная часть информации об иностранных ценных бумагах, которые торгуются на международных рынках, о финансовом анализе и ожидаемых доходах компаний публикуется как на национальном, так и на английском языке.
К международным информационным системам, которые содержат данные, полезные при ведении международной инвестиционной деятельности, принадлежат:
Reuters, Telerate, Tenfore, Forex - информационные системы, которые содержат новости, а также предоставляют информацию о ценах на отдельных рынках и на отдельные ценные бумаги;
Exshare, Telekurs - специальные ценовые системы, которые предоставляют широкую информацию о всех мировые рынки, включая данные о движении капиталов.
К третьей группе препятствий международного инвестирования относят юридические трудности. Они связаны с размещением капитала в стране инвестирования и возвращением его вместе с полученным доходом в собственную страну. К юридическим трудностям относят и особенности налогообложения в стране-реципиенте инвестиций.
По обыкновению при операциях иностранного инвестирования взимаются такие налоги: налог на операции; налог на прирост капитала; налог на доход на иностранные инвестиции.
Налог на операции, сравнительно с другими налогами, большей частью небольшого размера и может быть:
пропорциональным объему соглашения;
пропорциональным размеру комиссионных (в странах, где брокеры берут комиссионные);
фиксированным.
Налог на прирост капитала взимается в стране инвестора. Прирост капитала рассчитывается как разность между ценой продажи и купли ценных бумаг.
Налог на доход на иностранные инвестиции платится юридическим лицом одной страны резиденту другой страны. Желание обеих стран взимать этот налог приводит к возникновению проблемы двойного налогообложения. С целью урегулирования данной ситуации заключаются международные соглашения, согласно которым инвестор получает в стране инвестирования доход за вычитанием налога, а также налоговый кредит. В собственной стране облагается налогами общий объем иностранных доходов за вычитанием налогов, которые были взысканы в стране инвестирования.
Выход инвестиционной деятельности на международный уровень поставил перед инвесторами вопрос необходимости управления рядом новых рисков. К рискам, связанным с международными инвестициями, относят:
риски национальных рынков (специфика инвестиционного климата в стране инвестирования);
политический риск - возможность экспроприации активов, изменения в политике налогообложения, ограничение на валютные операции или другие изменения, которые затрагивают деловой климат страны инвестирования;
валютный риск (риск изменения валютного курса) - неопределенность в возвращении активов, которая обусловлена изменением в обменных курсах иностранных валют (в частности, валютой страны - реципиента инвестиций и валютой инвестора).
1 2