Определяющие факторы и резервы увеличения прибыли и методика расчета факторных влияний на прибыль
Факторы, влияющие на объем прибыли и характер ее формирования, можно подразделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся: цены на производственные ресурсы, конъюнктура товарного и фондового рынков, система налогообложения предприятия, сложившаяся практика кредитования поставщиков и покупателей продукции, транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей и др.
К внутренним относят, во-первых, объем продаж, себестоимость продукции, структура продукции и затрат, цена продукции предприятия, жизненный цикл, продолжительность операционного цикла, сезонность производства и реализации продукции, система принятой учетной политики, амортизационная политика предприятия, неотложность инвестиционных программ, финансовый менталитет владельцев и менеджеров предприятия. Во-вторых, выделяют факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям, и др.).
Внешняя группа факторов играет в современных российских условиях первостепенную роль. Более того, эти факторы в основном определяют сферу функционирования предприятия, решение о расширении или сворачивании деятельности.
Резервы увеличения прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными источниками увеличения прибыли по обычным видам деятельности являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта (рис. 1).
Методика формализационного расчета факторных влияний на прибыль от реализации продукции состоит в следующем.
В первую очередь осуществляется расчет общего изменения прибыли от реализации продукции:
ΔП = П1 - П0,
где П1 - прибыль отчетного года;
П0 - прибыль базисного года.
Далее рассчитывается влияние на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (ΔП1);
ΔП1 = Np1 - Np0 = ∑p1q1 - Sp0q1,
где Np1 = Sp1q1 - продажи в отчетном году в ценах отчетного года (р - цена изделия; q - количество изделий);= Sp0q1 - продажи в отчетном году в ценах базисного года.
Следующим этапом является расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (ΔП2) (собственно объема продукции в оценке по плановой (базовой) себестоимости):
ΔП2 = П0К1 - П0 = П0 (К1 - 1),
где К1 - коэффициент роста объема продаж.
К1 = С1,0 / С0,
где С1,0 - фактическая себестоимость продаж за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода;
С0 - себестоимость базисного года (периода).
Далее делается расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (ΔП3):
ΔП3 = П0 (К2 - К1),
где К2 - коэффициент роста объема продаж в оценке по отпускным ценам.
К2 = Р1,0 / Р0,
где Р1,0 - продажи в отчетном периоде по ценам базисного периода;
Р0 - продажи в базисном периоде.
Далее оценивается влияние на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции (ΔП4):
1 2