Ответы на теоретические вопросы, раскрывающие основные элементы системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности
· Сущность ЕНВД как специального налогового режима. Налоги, от уплаты которых не освобождает применение ЕНВД, и основания для их взимания.
Система ЕНВД является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками в обязательном порядке со дня его введения на соответствующей территории на основании решения органов местного самоуправления. Сущность системы налогообложения в виде ЕНВД заключается в том, что налогоплательщики - организации освобождаются от уплаты некоторых налогов, перечень которых представлен в п. 4 ст. 346.26 НК РФ:
налога на прибыль организации;
налога на добавленную стоимость;
налога на имущество организаций.
В соответствии с той же статьей индивидуальные предприниматели освобождается от уплаты:
налога на доходы физических лиц;
налога на добавленную стоимость;
налога на имущество физических лиц в отношении того имущества, которое используется в предпринимательской деятельности [1].
В то же время налогоплательщики, применяющие данный режим, уплачивают страховые взносы в ПФ РФ, ФСС и ФОМС на основании ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в п. 4 ст. 346.26 НК РФ, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения. Так, в рамках применения ЕНВД при наличии объекта налогообложения исчисляются и уплачиваются транспортный (гл. 28 НК РФ), земельный (гл. 31 НК РФ), водный налоги (гл. 25.2 НК РФ), государственная пошлина (гл. 25.3 НК РФ) [4].
Необходимо заметить, что на режим ЕНВД переводятся определенные виды деятельности, которые устанавливаются решениями органов местного самоуправления.
· Физические показатели и базовая доходность. Порядок их определения.
Ст. 346.27 НК РФ дает следующее определение базовой доходности: «условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода».
Определения физического показателя НК РФ не дает. Однако можно привести примеры физических показателей - площадь в квадратных метрах, среднесписочная численность работников, количество торговых мест, транспортных средств и другое.
Для того чтобы их определить, необходимо обратиться к НК РФ. Здесь по каждому виду деятельности установлены сумма базовой доходности и конкретный физический показатель, применяемый для исчисления ЕНВД [1].
· Объект налогообложения и налоговая база.
Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Ст. 346.27 НК РФ определено, что вмененный доход - это «потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке».
Налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая умножением базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности [1].