Анализ практических ситуаций, касающихся особенностей применения упрощенной системы налогообложения
· Учитываются ли при определении предельного размера доходов, ограничивающих право организации на применение УСН, доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Ответ: нет
Статьей 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ. В связи с этим, а также учитывая, что согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогами в соответствии с иными режимами налогообложения, должны осуществлять раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой единым налогом, и от иных видов деятельности, при применении положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ учитываются только доходы от деятельности, облагаемой в рамках УСН. Данный вопрос освящен в письме Минфина РФ от 26.08.2008 № 03-11-04/2/124 [1, 10].
· Может ли организация перейти на УСН до окончания календарного года, в котором ее вид деятельности перестал соответствовать условиям для уплаты ЕНВД.
Ответ: да.
С 1 января 2006 года организации, переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе сразу же перейти на УСН. Однако данное новшество предполагает, что уплата ЕНВД прекращена, потому что фирма перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к плательщикам ЕНВД региональным законодательством. А можно ли перейти на УСН в середине года, если ЕНВД перестали уплачивать из-за превышения ограничений, установленных НК РФ. С таким вопросом было обращение в Минфин России, который разъяснил этот вопрос в письме от 10.05.2006 г. № 03-11-04/ 2/100 [9].
Итак, перейти с уплаты ЕНВД на упрощенную систему, не дожидаясь конца года, можно лишь в том случае, если обязанность платить ЕНВД была снята с фирмы законом субъекта РФ. Правда, Минфин России учел, что с 2006 года правила уплаты ЕНВД регулируют уже не регионы, а местные органы власти. Поэтому чиновники позволили безотлагательно переходить на УСН и тем компаниям, которые перестали платить ЕНВД по решению муниципальных и городских властей.
А вот если фирма перестала соответствовать критериям плательщика ЕНВД, установленным непосредственно в НК РФ, то до конца года ей придется платить обычные налоги (НДС и налог на прибыль). Перейти же на УСН такой компании удастся лишь со следующего года. Однако, законы субъектов РФ, а теперь и нормативные акты местных властей обязывают компании, которые занимаются тем или иным бизнесом из списка, приведенного в статье 346.26 НК РФ, платить на своей территории ЕНВД. При этом в местных нормативных актах все ограничения по количеству физических показателей позаимствованы из НК РФ [1].
Таким образом, фирма, перестав удовлетворять критериям плательщика ЕНВД, установленным в главе 26.3 НК РФ, автоматически перестает соответствовать и нормам местного законодательства. Соответственно, неправильно разделять прекращение уплаты ЕНВД на основании местных нормативных актов и на основании НК РФ. Фирма перестает платить ЕНВД всегда по двум этим основаниям. Данный факт может также подтвердить судебная практика, а именно, решение Реутовского городского Совета депутатов Московской области от 23 ноября 2005 г. № 59/2005-НА [13].
· Предприниматель занимается розничной торговлей, уплачивая ЕНВД, и применяет УСН на основе патента по определенным видам деятельности. Сейчас у него работает 4 наемных работника - все заняты в деятельности, переведенной на УСН. Принимая на работу 10 человек для розничной торговли и оставляя 5 человек для деятельности, переведенной на УСН на основе патента, не теряет ли предприниматель право на применение УСН на основе патента.
1 2