Экономические функции денег
В отечественной традиции - выделять в учебной литературе следующие экономические функции, выполняемые деньгами в развитом товарном хозяйстве:
- мера стоимости (средство счета);
- средство обращения;
- средство накопления;
- средство платежа;
- мировые деньги.
При таком подходе учитывается, что деньги - не застывшее явление, они не останавливаются в своей эволюции.
Первая функция денег состоит в том, чтобы стать средством выражения товарных цен.
Когда для определения цены товара деньги приравниваются к его стоимости, они выполняют функцию меры стоимости, формируют цену товара. Цены - это своего рода любовные взгляды, которые товары бросают на деньги. Отметим, не деньги дают возможность определить цену товара. Деньги являются лишь формой проявления того, что заложено в нем самом. Цена - это денежное выражение стоимости товара [5].
Цена любого товара А может быть выражена в таком виде:
товар А - х граммов денежного материала.
Для того чтобы определить цену товара, нужно мысленно приравнять его к определенному количеству денег. Иными словами, эту функцию деньги выполняют идеально: достаточно просто знать, что есть деньги, и цена товара будет определена. Тем не менее, в цене мы имеем дело не с мыслью, а с реальным денежным товаром.
Со временем происходит отделение названия денежной меры, заключенной в монете, от меры весовой. Этому послужили три основные причины:
- глобализация экономики, расширение обращения иностранных денег;
- физическое изнашивание;
- «порча» денег государством.
При обращении бумажных и кредитных денег принцип применения их в качестве меры стоимости изменяется. Она зависит, во-первых, от ликвидности, потенциальной стоимости товаров, которые можно купить на денежные знаки стоимости, во-вторых, от совокупного предложения бумажных и кредитных денег. Цена одного товара соотносится не со стоимостью золота, а с совокупной товарной массой.
Деньги в качестве масштаба цен служат тем лучше, чем продолжительнее они сохраняют свое значение неизменным. К этому сводится задача совершенной организации денежной системы любой страны.
Развитие товарного обмена приводит к тому, что в него вклинивается посредник. В результате процесс обмена обретает вид
товар - деньги - товар
Т-Д-Т.
Таким образом, обмен распадается на два самостоятельных одновременно совершаемых дополняющих друг друга акта:
товар вступает в сферу обращения, идет превращение товара в деньги путем его продажи Т-Д;
совершается обратное превращение денег в товар, покупка на вырученные деньги полезного блага Т-Д. В результате товар уходит в сферу потребления.
Появление посредника в обмене товаров преобразует его в товарное обращение. Товарным обращением называется обмен товаров посредством денег. При совершении товарной сделки деньги выполняют особую функцию средства обращения.
Функция денег как средства накопления может быть выражена научной формулой
т. е. после реализации товара обладатель денежной выручки не обратил ее в новый товар, деньги «выпали в осадок», ушли из обращения, стали средством накопления.
Почему деньги в принципе могут выполнять данную функцию? Потому, что они - признаваемый обществом залог, дающий право на превращение денег в товары в будущем в любой момент [6].
Выполнение деньгами функции средства накопления обусловлено потребностями в расширенном общественном воспроизводстве, дорогостоящем потреблении, страховании. Так, мелкий товаропроизводитель, желая расширить дело, купить более совершенные орудия труда, должен прибегнуть к накоплению. В результате определенный период времени он реализует свои товары, не покупая чужих. Приобретение жизненно важных предметов потребления длительного пользования, имеющих значительную ценность, например жилья, также требует накопления изрядной суммы денег. С расширением товарного хозяйства, превращением его в непрерывно воспроизводящуюся систему отношений возникает необходимость создания страховых запасов не в натуральном виде, а в более компактном и универсальном денежном облике. Средством решения названных многообразных проблем становится накопление денег [7].
Функцию средства накопления выполняют как реальные деньги, так и их представители - бумажные и иные виды денег.
Платежом называется движение денег, независимое от движения товаров. Эта функция может быть выражена научной формулой
1 2