Метод многовариантности
Метод многовариантности заключается в разработке нескольких вариантов финансовых планов (например, оптимистического, пессимистического и наиболее вероятного). Каждому варианту приписывают его вероятностную оценку. Для каждого варианта рассчитывают вероятное значение критерия выбора, а также оценки отклонений от среднего значения. В качестве критерия выбора могут выступать:
· начальная величина средневзвешенной стоимости капитала;
максимальная величина чистой приведенной стоимости;
максимум рентабельности собственного капитала;
максимум рентабельности активов и др.
Вариант финансового плана с наименьшим стандартным отклонением (s) и коэффициентом вариации (CV) считается менее рискованным. Однако финансовое планирование не призвано минимизировать риски. Напротив, это процесс принятия решений о том, какие риски следует принимать, а какие принимать не стоит.
Для этого финансовый менеджер использует анализ "что будет, если" ("what if" analysis). Процедура анализа предполагает проведение ряда
шагов:
1) выбираются критерии выбора;
2) выбираются наиболее значимые факторы воздействия (материальные затраты, цены и пр.) на критерий выбора;
3) проводится пошаговое варьирование каждого фактора (исходных данных). Только одна
из переменных меняет значение, на основе чего определяется новое значение критерия выбора;
4) оценивается относительное изменение критерия выбора (в процентах) по сравнению с его базовым значением;
5) значение фактора изменяется еще на один шаг и вновь оценивается значение критерия выбора;
6) на основании полученных результатов рассчитывают показатель чувствительности. Это отношение относительного изменения критерия выбора к единице изменения (отклонение исходных данных от первоначальных исходных данных), так называемая эластичность изменения показателя. Например, эластичность NPV к налогам выражается формулой:
=
7) делаются выводы по результатам расчетов. Низкая чувствительность критерия выбора к отклонениям исходных данных свидетельствует о большой вероятности достижения предполагаемого значения. И наоборот. Более высокая чувствительность связана с вероятностью того, что оценочный показатель не достигнет ожидаемого уровня.
В современных условиях данный метод используется на основе ЭВМ и пакетов прикладных программ (ППП) для табличных вычислений: Excel, Lotus, Quattro Pro 7 и др. Например, при анализе инвестиционных проектов с использованием специальных ППП (Project Expert, Альт-Инвест и др.) результаты анализа чувствительности формируются в автоматическом режиме при заданных пользователем входных параметрах.