Количественная теория денег
Ранние представители количественной теории денег видели основную ошибку меркантилистов в том, что последние увеличение богатстве нации напрямую связывали с накоплением драгоценных металлов. Между тем рост запасов золота и серебра приводит к их, обесценению (при прочих равных условиях) и соответствующему повышению цен на товары. Фактически же богатство общества может увеличиваться путем развития промышленного производства и всего того, что с ним связано. При этом основные положения количественной теории денег могут быть представлены следующим образом:
деньги, независимо от их формы, всегда лишены внутренней стоимости, то есть стоимость денег не определяется количеством общественно необходимых затрат труда на их производство;
стоимость любых форм денег и уровень товарных цен зависят от количества денег в обращении, то есть товарные цены определяются не внутренней стоимостью, присущей товарам, а соотношением между общим количеством товара и общей массой золота и серебра, имеющегося во всем мире;
основной функцией денег является функция средства обращения, а все остальные не играют существенной роли в денежном обращении и поэтому имеют вспомогательный характер;
количество денег первично и поэтому их стоимость зависит от него, то есть она понижается вследствие возрастания количества золота, а цены на товары растут, и наоборот;
деньги выступают в экономике только в роли посредника для обмена товаров и не оказывают существенного влияния на процесс общественного воспроизводства, поскольку увеличение количества денег в обращении приводит лишь к прямо пропорциональному увеличению абсолютного уровня цен и никак не влияет на относительные цены, т.е. на меновые пропорции при товарном обмене (меновые стоимости товаров).
Основная ошибка первых представителей количественной теории денег заключается в исходной посылке о том, что товары вступают в процесс обращения без цены, а деньги без стоимости, и лишь в дальнейшем определенная часть товаров обменивается на соответствующее количество металла. Однако в действительности цены товаров обязательно предполагают наличие соответствующего денежного эквивалента.
Мы начнем обзор с традиционной («старой», или неоклассической) количественной теории денег, потому что именно на ее основе были построены все более поздние концепции.
«Старую» количественную теорию денег обычно связывают с двумя формулами спроса на деньги: формулой И.Фишера (известной также как «чикагское уравнение») и формулой А.Маршалла («кембриджское уравнение»). Формула Фишера имеет следующий вид:
MV = РТ
где М - количество денег, V - скорость обращения денег, Т - реальная величина трансакций, Р - индекс цен. Формула Фишера устанавливает следующую зависимость: спрос на деньги М зависит от скорости обращения денег V, реального объема трансакций Т и динамики цен Р.
Формула Маршалла («кембриджское уравнение») имеет следующий вид:
М = k p y
где М - количество денег, у - реальный совокупный доход, р - индекс цен, к - коэффициент, показывающий, какую часть совокупного дохода субъекты экономики желают держать в форме денег.
Формулы Фишера и Маршалла можно рассматривать в определенном смысле как эквивалентные, если пренебречь различием между совокупным доходом и объемом трансакций. Действительно, коэффициент k в формуле Маршалла есть величина, обратная скорости обращения денег в формуле Фишера: k = 1\V. Это значит, что чем большую часть дохода субъекты экономики сохраняют в форме денег, т.е чем больше их денежные остатки относительно совокупного дохода, тем меньше скорость обращения денег. Однако эквивалентность «кембриджского» и «чикагского» уравнений нельзя считать абсолютной. В теоретическом отношении они качественно различаются между собой. «Чикагское уравнение» связывает спрос на деньги с текущими трансакциями, тогда как «кембриджское уравнение» спрос на деньги рассматривает как спрос на денежные остатки, т.е как на один из активов субъектов экономики, которому в принципе должны противостоять другие, альтернативные активы, другие формы сохранения и использования дохода и всего накопленного богатства. Правда «кембриджское уравнение»спроса на деньги не дает прямого ответа на вопрос, чем определяется предпочтение того или иного вида активов (другими словами, не включает в число аргументов функции спроса на деньги процент), но все же подводит к постановке такого вопроса.