Влияние дебиторской и кредиторской задолженности предприятия на финансовые результаты и платежеспособность
Важнейшим показателем финансового равновесия выступает платежеспособность предприятия, под которой подразумевают его способность вовремя удовлетворять платежеспособные требования поставщиков, возвращать кредиты, производственную оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет и т.д., то есть своевременно оплачивать свои обязательства.
Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и период оборачиваемости каждой из них.
Однако балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для рассмотрения вопроса о влиянии расчетов с дебиторами и кредиторами на финансовое состояние.
Таким образом, при установлении условий расчетов с покупателями и поставщиками предприятию во многих случаях приходится делать выбор между наличием свободных средств в обороте и сохранением необходимого уровня платежеспособности. Как правило, чем больше свободных средств в обороте, тем в большей степени остатки кредиторской задолженности превышают остатки дебиторской задолженности, и наоборот.
Значительный удельный вес в составе источников средств предприятия занимают заёмные, в том числе кредиторская задолженность. Относительное увеличение кредиторской задолженности и как следствие уменьшение ее оборачиваемости, с одной стороны, это явление является благоприятным, так как у предприятия появляется дополнительный источник финансирования и при эффективном управлении может произойти замена краткосрочных обязательств в виде кредитов и займов "бесплатной" кредиторской задолженностью, с другой стороны может отразиться на общей платежеспособности организации и привести к банкротству.
В расчетах показателей платежеспособности, ликвидности, оборотного капитала участвуют дебиторская задолженность. Зависимость платежеспособности от дебиторской задолженности определяется оборачиваемостью счетов дебиторов, которая рассчитывается как отношение выручки от реализаций к объему задолженности. На предприятие оказывает негативное влияние как увеличение размера дебиторской задолженности, так и резкое ее снижение. Так, с одной стороны, получение платежей от должников порой является значимым источником поступления средств на предприятие, и резкое снижение дебиторской задолженности может быть негативным сигналом, свидетельствующим о снижении объема реализации (потеря покупателей продукции или о сокращении продажи в кредит). С другой стороны, предприятия не заинтересованы в росте дебиторской задолженности, так как она представляет собой отвлечение денежных средств из оборота и, как следствие, возрастает потребность в привлечении дополнительных ресурсов для своевременного погашения своих обязательств.
Увеличение дебиторской задолженности инициирует дополнительные издержки предприятия по следующим направлениями:
· Увеличение объема работы с дебиторами (связь командировки);
· Увеличение периода оборота дебиторской задолженности (инкассация);
· Увеличение потерь от безнадежной дебиторской задолженности.
Сам по себе факт превышения дебиторской задолженности над кредиторской, а также высокие значения критериев платежеспособности свидетельствуют об устойчивом финансовом состоянии предприятия, но одновременно влияет, как это было сказано выше, на увеличение потребности в собственных оборотных средствах.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
1 2