Безопасность труда
Труд оперативно-эксплуатационного персонала, непосредственно отвечающего за работу технологического оборудования («щитовые», машинисты котлов и турбин) характеризуется как типично операторский. Основным неблагоприятным фактором является монотонность производственной обстановки - пассивное наблюдение за технологически процессом на фоне повышенной ответственности за результат. По данным хронометража регулирование оборудования на щите занимает всего 2%, регистрация данных в журналах - до 15%, прием и передача информации - до 2% от времени смены. Остальное время оператор пассивно наблюдает за ходом технологического процесса по показаниям приборов. Физические нагрузки для этой категории работающих близки к оптимальным. Труд работников цехов централизованного ремонта непосредственно занятых на монтаже, демонтаже, ремонте оборудования (слесари, газосварщики, огнеупорщики и т.д.) характеризуется высоким уровнем статических и динамических нагрузок, вынужденной или неудобной рабочей позой в течении длительного времени и был оценен как тяжелый (класс 3.1 - 3.2). Особенно тяжелые условия труда (класс 3.2 -3.3) были отмечены у работников по ремонту линий ЛЭП, обусловленные большой долей ручного, немеханизированного труда при переносе, подъему и установке оборудования на опоры ЛЭП. Показатели тяжести трудового процесса у работников электроцехов, ТАИ не превышали допустимых (класс 2). Напряженность труда для данной группы работающих была оценена по классу 2 (допустимая).
При проведении эргономической оценки тяжести и напряженности трудового процесса у работающих были выявлены вопросы, связанные с методологическим подходом к оценке этих показателей. Как в «Критериях»(1), так и в принятом взамен их “Руководстве”(2) эргономическая оценка труда базируется на том, что работающий имеет постоянное рабочее место, на котором в процессе своей трудовой деятельности постоянно из-за дня в день выполняет один и тот же набор трудовых операций. Такой подход справедлив для оценки труда на стационарных рабочих местах: конвейерный труд, труд станочников, машинистов РУМ и т.д.
При оценке условий труда на предприятиях энергетики пришлось столкнуться с ситуацией, когда большинство работающих осуществляет свою трудовую деятельность в ряде рабочих зон, которые могут располагаться на значительном отдалении друг от друга. И если регламент оперативно-эксплуатационного персонала более или менее четко определен, то характер и объем работ ремонтных служб, которые составляют до 75% от всех рабочих мест, обусловлен в основном текущими нуждами предприятия. Для этой категории работа на своем постоянном рабочем месте (мастерская, лаборатория) занимает не более 10 - 15% рабочего времени и носит подготовительный характер. Основной объем работ выполняется ими во временных рабочих зонах на котлах, турбинах и т.д. Число временных рабочих зон у отдельных категорий ремонтников может достигать 10 и более, а продолжительность работы в отдельных зонах, рассчитанная на основе годовой выработки, колебалась от 3 до 10% смены, что не дает возможность определить какую-то из зон в качестве основной. Тяжесть труда в рабочих зонах варьировало от 2 класса условий труда (допустимого) до 3.2 (тяжелый).
Таким образом, мы считаем, что для более объективной оценки тяжести и напряженности трудового процесса в новой редакции «Руководства» необходимо предусмотреть оценку тяжести труда по отдельным рабочим зонам с последующей их интегральной оценкой с учетом времени нахождения работающего в этих зонах.