Общая характеристика ЗАО «Комэнергоресурс»
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 3,6 процентов, объем производства возрос на 16,2%, объем реализованной продукции в фиксированных ценах снизился на 9,6%. Фондоотдача снизилась на 12,2%.
Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 24,6%, затраты на 1 рубль реализованной продукции выросли на 9 копеек, т.е. на 10,6%.
Изменение балансовой прибыли -27,0%) обусловлено ростом себестоимости продукции на 24,6%.
Что касается чистой прибыли, то ее сумма увеличилась на 28,2%.
Наблюдается снижение производительности труда на 10,5%. Одновременно на 7,9% возросла зарплата на одного рабочего. Все это говорит о росте непроизводительных расходов, то есть о снижении эффективности труда.
Итог баланса (общая сумма средств предприятия) увеличился за период 2005 - 2010 на 8,7% процентов, при этом рост цен за этот же период составил 12%, то есть реальная стоимость имущества предприятия несколько снизилась.
За анализируемый период произошло снижение собственных оборотных средств предприятия почти на 715. Это довольно критический показатель деятельности, который указывает на то, что у предприятия наблюдается дефицит собственных оборотных средств.
За период с 2005 по 2010 год наблюдается снижение показателя чистой рентабельности производства с 2,5 до 1,8 процентов, рентабельность продаж снизилась с 24 до 15 процентов.
Большинство из приведенных в таблице 1.1 показателей, так же как и их динамика, имеют достаточно очевидную экономическую интерпретацию, поэтому ограничимся лишь некоторыми комментариями.
) Коэффициент износа, превышающий 50 процентов, считается нежелательным.
Из таблицы 1.1 видно, что в 2005 г коэффициент износа составлял 58 процент и снизился к началу 2011 года до 56%. Это говорит о наличии на балансе предприятия большой доли изношенного производственного оборудования и о необходимости технического перевооружения производства.
) Финансовое состояние предприятия с точки зрения краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, то есть способностью своевременно и в полном объеме производить расчеты по краткосрочным обязательствам. Условное нормативное значение коэффициента текущей ликвидности составляет от 1,5 до 2,0, а разумный рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция (по другим данным
Коэффициент текущей ликвидности данном предприятии составляет 1,13 в 2005 г. и 0,99 в начале 2011 года, что свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия до угрожающих значений.
) Финансовое состояние с позиции долгосрочной перспективы характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Доля собственного капитала должна быть не меньше 60 процентов. В нашем случае к концу 2010 года она составляет порядка 34 процента и продолжает снижаться. При условии снижения размеров собственных оборотных средств у предприятия можно говорить об угрозе банкротства объекта исследования.
1 2